Главная

Как родителям пережить дистанционное обучение?

Расслабьтесь!  (Немного снизить накал страстей попытался директор одной из школ, описав в публикации на школьном сайте свое видение проблемы)

Всем нам нужно прекратить попытки быть супергероями и немного выдохнуть.
Из-за пандемии коронавируса и массового перехода школ на дистанционное обучение родители столкнулись с проблемой, как совместить несовместимое: необходимость организовать полноценную учебу детей из дома, включая выполнение тонн домашних заданий, и собственную удаленную работу. Не говоря о домашних и прочих обязанностях, которых никто не отменял.
Многие мамы и папы сейчас находятся в огромном стрессе, т.к. просто не в состоянии справиться с тем, что на них навалилось.

Сначала — несколько замечаний по поводу перехода на дистанционное обучение и сложившейся ситуации.
Это не домашнее обучение. Это беспрецедентная ситуация. Давайте будем объективными.
Домашнее обучение — это ваш выбор, когда вы рассматриваете разные опции, готовитесь, планируете и берете на себя ответственность стать для своего ребенка учителем в той форме, которую вы выбрали. Так выглядит дистанционное обучение в наилучшем варианте.
В реальности все несколько не так: мы просто пытаемся не потонуть во всем этом, потому что никто не знает, что нужно делать.

Именно вы отвечаете за образование вашего ребенка. Если вы решаете, что ваш ребенок не будет делать ничего из того, что ему присылают, а будет целыми днями играть, печь с вами пироги или смотреть телевизор, — это ваше решение. Это ваше право. И не из-за чего тут переживать и мучиться от чувства вины.

Школы сами не знают, что делать. У них практически не было времени на подготовку. Им сказали продолжать вести уроки, как обычно, но любым способом перевести их в цифровой формат, как будто это вообще реально. Если бы это было действительно так, мы бы очень быстро остались без работы.

Невозможно одновременно помогать учиться младшекласснику и работать из дома. Сама идея — полная чушь. Если вы пытаетесь это делать, немедленно прекратите. Вы, конечно, можете немного потусоваться вокруг своего ученика, пока он учится, но главное для вас — особенно сейчас! — ваша работа (материальный доход!) и выживание. Причем всей семьи. Поэтому перестаньте пытаться стать супергероями.

Теперь ответы на часто встречающиеся вопросы.

Школа высылает нам километры «домашки». Страницы и страницы, часы и часы… Как с этим всем справиться?
Вы и не сможете, даже не пытайтесь. Просто каждый из учителей вашего ребенка провел два часа в жуткой панике, собирая все, что только можно, для «домашки». И теперь все они могут отчитаться, что выложились по полной и никто не сможет их упрекнуть, что они мало задают. Это не соревнование, не гонка — вряд ли каждый из них видит полную картину.

Школа продолжает слать бесконечные ссылки и письма со все большим объемом работы по дополнительным предметам. Как это остановить?
См. выше. Там все время бурлят всякие идеи и предложения, потому что школа беспокоится, что ее обвинят в недостаточной активности. Поэтому, если это вам подходит — вперед, а если нет, то даже не парьтесь. Если вам уже плохо, просто не открывайте письма.

Одноклассник  ребенка уже все сделал, а мы еще едва начали. Это значит, что мы безнадежно отстали?
Даже если дети находятся в равных условиях в смысле поддержки со стороны взрослых, времени на выполнение задания, количества детей в семье, все равно каждый ребенок будет все делать в своем темпе.
Не бойтесь, что ваш ребенок отстанет. Если бы дети могли проходить новую тему сами, то учителя были бы не нужны.
Поэтому будут еще бесконечные повторы, объяснения, проверочные работы.

Я не делаю с детьми никаких заданий. Все, чем он занимаются, это лего, компьютерные игры, кулинария и игры на улице (во дворе дома).
Все это — тоже учеба, и очень ценная учеба. Дайте себе и им возможность отдохнуть.

Как мне помогать делать «домашку» трем разным детям разных возрастов?
Вы и не сможете, перестаньте даже пытаться. Если они достаточно большие, пусть попробуют все делать сами. А если нет, придумайте какое-то занятие, в котором могут принять участие они все, например, вместе читать книжку, что-то сочинять, печь и т.п.

Какого минимального эффекта от дистанционного обучения вы ожидаете?
Как по мне, так все должно происходить только в режиме выживания. Вы и так делаете достаточно. Вы любите своих детей и поддерживаете их в это трудное время. Позаботьтесь о себе. Сейчас жизненно необходимо для вашего психического здоровья минимизировать именно ваш стресс. Стресс родителей.

И дистанционное обучение не должно добавлять вам стресса еще больше.

Но… это мнение директора одной из ирландских школ, расположенной в пригороде Дублина (Dalkey School Project National School)… Это его  видение проблемы.

Считаю, что многие позиции очень мудрые, верные, поддерживающие родителей. И оберегающие детей. Возможно, эта статья и вас как-то поддержит.

Ведь главное — каждой семье выжить без моральных потерь, без ссор, с оставшимся позитивным потенциалом. Это и поможет в будущем успешно учиться нашим ученикам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: