Занятие 20.04.2020
Уважаемые взрослые!
1. В конспекте к занятию (06.04.2020) обозначены правила, принципы и основные положения по работыедетей и родителей.
2. Также напоминаю, что всегда готова ответить на все ваши вопросы (телефон, электронная почта, группа «Злюка, Бука, Смешинка и другие» в Ватсапе).
3. На сайте (страничка «Пока все дома, лента событий) я постоянно размещаю различную информацию, советы, приемы. Пользуйтесь, пожалуйста.
И еще — очень хочется видеть вас уже в Центре «Романтик», на живых занятиях! Но пока … ждем, сидим дома, бережем друг друга! Будьте здоровы!
Итак. Занятие третье. Эмоция «Отвращение, брезгливость»
Наши пристрастия, вкусы, выборы нередко не схожи. В еде, занятиях, играх, режиме, одежде, друзьях. Очень важно знать такие особенности у детей, родителей, других членов семьи, прочих близких. Чтобы не навязать своего мнения слишком жестко, возможно, и очень правильного мнения…
1. Рассуждения о том, что и как каждый любит делать, о чем слушать, о чем предпочитает рассказывать, что кушать, где бывать… – все говорят по очереди
2. Когда тебе что-то не нравится? – Как ты капризничаешь? покажи это лицом, позой, телом (можно по очереди, можно всем вместе подвигаться. При этом говорите; «Я не люблю… (это), потому что… Пусть каждый скажет о еде, одежде, занятиях, времени суток людях и так далее. Не менее 5 позиций)
3. Как это могут услышать другие? — по очереди: какие слова ты говоришь, каким тоном, чтобы все узнали, что ты это не любишь
4. Пальчиковая гимнастика — разомнем пальчики для работы (любой удобный для вас способ и прием: пальчиковая гимнастика, массаж)
5. Рисунок «Я не люблю» — На листе А4 рисуете несколько (3-7) мелких рисунков того, чего вы не любите. Затем каждый рисунок обведите вокруг, перечеркиваете круг красным карандашом крест-накрест. У вас получился плакат «запрещенных знаков». Обменяйтесь, уточните, обсудите, договоритесь, что обязательно будете учитывать обозначенные нежелательные «знаки» в дальнейшей совместной жизни.
Теперь вы знаете, что именно и почему очень не нравится вам и вашим детям. Попробуйте убедить их в ненужности отдельных детских «не-хочу-не-люблю-не-буду), если это необходимо. И отделите детские капризы (и свои тоже) от серьезных причин и неудовольствий.
6. Двигательная пауза — игра «Паровозик, тихий ход». Все играющие («вагончики») стоят друг за другом (в затылок предыдущему), положив обе руки на плечи стоящего перед ним. Первый стоящий – ведущий, «паровозик». Все «вагончики» закрывают глаза. «Паровозик» с открытыми глазами начинает двигаться. Все изображают звук поезда, одновременно говорят «чух-чух-чух-чух…). Главный критерий – бережное отношение ведущего к идущим с закрытыми глазами. Руки не размыкать! Не разговаривать! Глаза не открывать! Ведущий ведет всех очень осторожно, чтобы «вагончики» не сталкивались с препятствиями. Через некоторое время «следования состава» последний «вагончик» становится ведущим, ведущий идет в конец. И так, все по очереди. Для малого количества участников можно изменить условия: берутся за руки, двигаются на расстоянии вытянутых рук, время движения каждого в роли ведущего можно увеличить, усложнить маршрут (поставить специальные препятствия). Пожалуйста, не надо особых жертв и разрушений!
7. Обсудите игру, поделитесь, что понравилось больше: вести за собой других, оберегать их, или идти за кем-то и довериться?
Общее: чувство уверенности важно для человеческой жизни, для решений, поступков, выбора, выработки ответственности. И, когда выбор любого человека принимается и учитывается, — он становится увереннее и спокойнее. И может искренне проявлять себя, свои мнения и свою любовь.
8. Игра «Уборка территории» — все лежащие не на своем месте предметы, игрушки, книжки, одежда и прочее берется и кладется на свое определенное место. При этом на лице и телом явно выражается недовольство (мимическо-телесная гимнастика!) Если дома исключительный порядок: можно порвать ненужный листок бумаги, разбросать и каждый его кусочек (обязательно отдельно!) поднять с аналогичной мимикой, отнести и выкинуть в мусорной ведро. Заодно и подвигаетесь.
9. Любая любимая совместная игра (кроме компьютерной!)
10. Поблагодарите друг друга за работу (словом, взглядом, движением)
Следующее занятие в понедельник 27 апреля! Спасибо!