Главная

Об эмоциональном развитии

Календарь развития эмоций и социальных навыков у ребёнка в возрасте от года и до 6-7 лет

Ваш малыш уже подрос и ему больше одного года.

В этом разделе Вам предлагается календарь — таблица развития эмоций и социальных навыков ребёнка.

С помощью этого календаря развития Вы сможете самостоятельно оценить, соответствует ли эмоциональное развитие и уровень приобретённых Вашим ребёнком социальных навыков тем стандартам, которые предъявляются к детям в возрасте от 1 года и до 6-7 лет.

Таблица нормативных требований к детям в области развития эмоций и социальных навыков в возрасте от 1 года и до 6 лет

Примечание:

Каждый из закрашенных прямоугольников соответствует нормативному возрастному интервалу, в течение которого появляется новая нормативная способность ребёнка, обозначенная текстом на том же уровне, что и прямоугольник. При работе с таблицей мысленно проведите вертикальную линию в точке, соответствующей возрасту Вашего ребенка. Проверьте, с какими из прямоугольников пересечётся данная линия. Эти прямоугольники, а также и те, которые находятся слева от линии, и будут определять те нормативные способности (согласно перечню), которыми должен обладать Ваш ребёнок в его возрасте. Вам остаётся сверить это с фактическим состоянием его развития.

Если большая часть навыков ребёнком усвоена, то Вы можете делать вывод о том, что он развивается нормально. Если же большая часть нормативных навыков ребёнком ещё не усвоена, то может идти речь об отставании в развитии в той или иной степени.

Если Ваш ребёнок, наряду с нормативными требованиями к его возрасту, усвоил также и большую часть навыков, соответствующих более старшему возрасту, то это означает, что он опережает своих сверстников в развитии по всем показателям.

Если задержка или опережение в развитии происходят частично и только в одной или двух областях, тогда может идти речь о негармоничном развитии.

Во всех случаях, когда родителями малыша или малышки обнаруживаются какие-либо отклонения в эмоциональном развитии ребёнка, необходимо как можно раньше обратиться к детскому психологу для получения эффективной помощи для коррекции этих отклонений.

Если после проведённой Вами самостоятельной проверки состояния развития ребёнка у Вас всё же возникнет потребность в дополнительных разъяснениях или уточнениях, то Вы можете получить их, обратившись к психологу, педиатру, детскому неврологу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s