Главная

Что такое вступительные экзамены

Процедура проведения экзаменов в разных вузах, естественно, несколько отличается. Но в целом все — более или менее- похоже. Поэтому эта статья будет полезна всем.

Письменный экзамен

Итак, дорогой друг, завтра у тебя состоится письменный экзамен. Не стоит в последний момент пытаться лихорадочно что-то выучить, пользы от этого не будет. Лучше лечь спать пораньше, чтобы хорошо отдохнуть и быть свежим и нормально соображающим на экзамене.

Стоит сказать об одежде. Вероятно, не стоит на экзамен одевать новый костюм с галстуком или что-либо доставляющее даже минимальные неудобства. На письменном экзамене внешний вид не имеет абсолютно никакого значения, ведь работа абитуриента проверяется не только без его присутствия, но и обезличенно (все работы зашифровываются). Поэтому при выборе одежды стоит исходить из двух критериев: во-первых, тебе должно быть удобно, а, во-вторых, то, в чем тебе удобно, должно быть более-менее приличным.

Что тебе необходимо взять с собой на экзамен? Во-первых. Документы: паспорт, экзаменационный лист, расписку о приеме документов (такие расписки выдают абитуриентам в приемной комиссии при сдаче документов). Затем следуют твои рабочие инструменты: ручка (лучше две — на случай, если с одной что-то случится), карандаш, ластик. На экзамен по математике или физике можно взять циркуль и линейку. Калькуляторы приносить с собой не следует, так как, как правило, ими не разрешают пользоваться — все необходимые вычисления абитуриент должен проделывать без применения технических средств (впрочем, в некоторых вузах пользование калькулятором допускается — это нужно выяснить на консультации перед экзаменом).

Экзамен длится долго, поэтому часть абитуриентов берет с собой что-либо перекусить: яблоко, конфеты, шоколадку. Это можно делать, только желательно шоколадку заранее освободить от шуршащей фольги. И конечно, поглощать свои запасы стоит, не слишком привлекая к себе внимание, — во всем должна быть мера.

На экзамен нужно прийти минут за 20—30 до начала — за это время ты спокойно найдешь нужную аудиторию (расписание аудиторий, где проходит экзамен, вывешивается или объявляется обычно утром в день экзамена). При входе в аудиторию необходимо предъявить вышеназванные документы. Не забывай их дома! А если вдруг что-то забыл, а времени уже нет, — не нервничай, обратись в приемную комиссию — как правило, такие вопросы там решаются. Затем пройди на указанное тебе место (заметим, кстати, что обычно абитуриенты, входящие в аудиторию друг за другом, рассаживаются в разные концы аудитории — если хочешь сидеть недалеко от своего друга, входи не рядом с ним). Сумки, зонтики, прочие вещи обычно оставляются у входа в аудиторию в специально отведенном месте.

Затем всем экзаменующимся раздают бумагу для выполнения работы. В вузах существуют разные традиции; скажем, в Московском университете бумага состоит из титульного листа и листов-вкладышей примерно формата A3 (300х420 мм), сложенных пополам в виде книжечки (снаружи, естественно, титульный лист).

Лицевую сторону титульного листа (она показана ниже) необходимо заполнить. Старший по аудитории (это один из экзаменаторов) подробно объясняет, что и где писать.

После заполнения титульного листа распечатывается конверт с вариантами экзамена или с темами сочинений. Затем варианты раскладываются перед абитуриентами, темы сочинений пишутся на доске и диктуются. После этого объявляется время начала и окончания экзамена, отсчет времени начинается с момента получения варианта или объявления тем. О том, сколько длится экзамен, желательно заблаговременно узнать на консультации.

Титульный лист после заполнения отложи в сторону, он тебе понадобится только тогда, когда ты будешь сдавать работу: на экзамене все записи (и чистовики, и черновики) можно вести только на листах-вкладышах. На них недопустимы никакие условные пометки, раскрывающие авторство работы. Дело в том, что, как уже было сказано выше, письменные работы шифруются перед проверкой. На каждом листе работы абитуриента и на титульном листе ставится случайно выпавший шифр, например, «е14«. Далее, до проверки, члены приемной комиссии отделяют титульные листы от всех работ и хранят их в сейфе приемной комиссии. Зашифрованные работы без титульных листов передаются в экзаменационную комиссию и хранятся в ее сейфе. Они проверяются анонимно: экзаменаторы видят только зашифрованные работы без титульных листов и без информации об авторах этих работ. После проверки и выставления оценок работы передаются в приемную комиссию, где расшифровываются: к работе с шифром «с14″ находят ее титульный лист с шифром «е14», и таким образом становится ясно, какой абитуриент писал работу и какую оценку он получил.

Категорически запрещается на экзамене вести записи на принесенной с собой бумаге. Не искушайте судьбу — все пишется на листах-вкладышах; если выданная тебе бумага кончилась, смело проси у старшего по аудитории еще бумаги и, несмотря на то, что бумага сейчас стоит дорого, ты получишь необходимое количество дополнительных листов-вкладышей совершенно бесплатно.

Выходить из аудитории во время экзамена нельзя. Но… все мы — люди, и в исключительных случаях (которых, нужно заметить, обычно бывает достаточно много) допускается выход абитуриента из аудитории в сопровождении одного из экзаменаторов (по понятным причинам юношей сопровождают экзаменаторы-мужчины, а девушек — экзаменаторы-женщины).

Экзаменаторам запрещено отвечать на вопросы абитуриента, касающиеся содержания задач или их трактовки: можно лишь пояснять плохо пропечатанный текст.

Итак, все оргвопросы решены, и перед тобой — вариант экзаменационной работы (к примеру, по математике). С чего начать? Для начала нужно в течение 5 — 10 минут оценить вариант в целом: какие задачи кажутся тебе сложными, какие попроще. Затем следует приступать к решению… самых простых задач. Иногда бывает, что абитуриенты начинают с решения самых сложных задач, оставляя простые «на потом». Но идет время, сложные задачи не получаются, абитуриент начинает нервничать, мысли его начинают путаться, начинается паника… и все…

Между тем решение одной-двух простых задач, во-первых, уже является солидным вкладом в конечный успех, во-вторых, добавляет уверенности и успокаивает абитуриента. Поэтому наш совет: решай самую простую задачу, проверяй ее и оформляй решение в чистовике (чтобы больше к этому не возвращаться), затем то же самое попытайся проделать со второй задачей, третьей, четвертой…

Наконец наступает не слишком приятный момент, когда какая-то задача не получается. Не отчаивайся, возьмись за другую задачу (ни в коем случае не следует заниматься одной и той же задачей без перерыва больше часа; разумеется, кроме случая, когда все остальные задачи уже решены), а потом можно вернуться к этой. Кстати, возвращение к задаче, возможно, приведет к свежему взгляду на нее с другой стороны, под иным углом, в результате чего задача окажется не такой уж и сложной.

Ошибки в распределении времени на экзамене встречаются очень часто: Поэтому крайне важно иметь здесь определенный опыт. Очень советуем тебе провести дома (и не один раз!) своеобразную домашнюю репетицию экзамена: взяв незнакомый вариант, попытайся решить его и записать начисто решение в течение ровно четырех часов. При этом, конечно, следует быть честным перед собой: никуда не заглядывать, даже если забытая формула будет крайне нужна тебе – на реальном экзамене шпаргалками тебе пользоваться не разрешат (за это следует немедленное прекращение экзамена с выставлением оценки «два»).

Наконец, время истекло. Ты присоединяешь к листам-вкладышам титульный лист, сдаешь работу и ждешь оценку. Обычно оценка становится известной через 2-3 дня. Очень важный совет: обязательно приходи узнавать оценку лично, так как после объявления оценок обычно можно ознакомиться с проверенной работой и, если ты с чем-то не согласен, подать заявление на апелляцию. Бывают ошибки при проверке (например, экзаменаторы не заметили, решение одной из задач или неверно подсчитали количество правильно решенных задач), бывают технические ошибки (неправильная шифровка или дешифровка, ошибки в ведомости оценок), поэтому используй до конца все шансы, борись за каждый балл.

Устный экзамен

Устный экзамен несколько отличается от письменного экзамена. Встречают по «одежке», поэтому сначала об одежде. Как и на письменном экзамене, одежда должна быть удобной для абитуриента. Но при этом на устном экзамене важно не произвести на экзаменаторов отрицательного впечатления уже до начала экзаменов. Оденься скромно и аккуратно. Всем своим видом ты должен (или должна) сразу же убедить экзаменаторов, что именно такой студент (или студентка) абсолютно необходим их вузу.

Процедура проведения устного экзамена, конечно же, заметно отличается от процедуры проведения экзамена письменного. Во-первых, обычно в момент начала экзамена в аудиторию входит только часть абитуриентов данной группы. Остальные своей очереди в специально отведенном месте (аудитория –«накопитель») и идут в аудиторию несколько позже по вызову.

Тебе предлагают взять билет. Формулировки теоретических вопросов билета соответствуют программе вступительных экзаменов. Часто в билет включаются и практические вопросы (задача, упражнение, перевод, грамматический разбор и т.п.).

Подготовка к ответу обычно продолжается около часа. Бывают и исключения из этого — узнайте все точно на консультации перед экзаменом.

Устный экзамен у каждого абитуриента принимается двумя экзаменаторами. Это происходит в виде беседы. Кстати, если тебя экзаменует только один экзаменатор, и оценка тебя не устроила, то есть верный способ для апелляции: экзаменаторов должно быть не менее двух.

Все записи, как и на письменном экзамене, также ведутся на специальной бумаге. Эти записи весьма помогут тебе же ответить на билет более четко, твои записи – документ, опираясь на который, в случае возникновения противоречий между тобой и экзаменаторами, ты сможешь что-то доказать на апелляционной комиссии. Если записей нет, то ты ничего доказать не сможешь, ибо в этом случае можно утверждать, что у тебя не было никакого ответа на вопрос. В конспекте твоего ответа необходимо записать основные определения, законы, даты, понятия.

Помимо вопросов билета, экзаменаторы могут задавать дополнительные вопросы и задачи, в частности, и по тем разделам программы, которые не вошли в билет. Советуем тебе тщательно обдумывать свои ответы и не торопиться, даже если вопрос кажется очень простым (но и думать подолгу над простыми вопросами не следует).

(По материалам специализированных сайтов)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: