Главная

Памятка для подростка по правовому статусу, правам, обязанностям и ответственности от рождения до достижения совершеннолетия

ПРАВО — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРАВА…
Дорогой друг, ты, наверное, знаешь, что когда тебе исполнится 18 лет, жизнь станет сложна от гражданских, трудовых, административных, семейных и других обязанностей, возросшей ответственности перед обществом и государством. Но знаешь ли ты, что даже сейчас, будучи несовершеннолетним, ты имеешь не только права… Иногда трудно разобраться в том, что именно ты можешь делать, а что нет, и за какие проступки ждет наказание не только от рассерженных взрослых, но и от государства.
Каждый правонарушитель, даже несовершеннолетний, несет юридическую ответственность: материальную, уголовную, административную (до определенного возраста он может быть освобожден от нее, или она возлагается на его законных представителей). А это означает, что и к тебе могут применяться предусмотренные законом меры принуждения, но только при условии, что ты совершил правонарушение.
Мы предлагаем тебе познакомиться с основами Гражданского, Семейного, Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного права в части, касающейся ответственности несовершеннолетних.

ПОМНИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТВОЕГО ПОПАДАНИЯ В СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ.

Правовой статус — это Ваше положение в мире права. По мере взросления Вы получаете новые возможности, набираетесь опыта, а, значит, приобретаете новые права, обязанности, ответственность — меняется Ваш статус.

РЕБЕНКОМ ПРИЗНАЕТСЯ ЛИЦО. НЕ ДОСТИГШЕЕ ВОЗРАСТА ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ (СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ)

                                          С рождения ребенок имеет права:

1. На имя, отчество, фамилию (ст. 58 Семейного Кодекса РФ).
2. На гражданство (ст 6 Конституции РФ, ст. 12 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»).
3. Жить и воспитываться в семье ( ст. 54 СК РФ).
4. На общение с обоими родителями и другими родственниками (ст.55 СК РФ).
5. На защиту (ст. 56 СК РФ).
6. Получение содержания от своих родителей и других членов семьи (ст. 60 СК РФ).

Ответственность:
— перед родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями, преподавателями;

                                                 С 6 лет добавляются Права:
— совершать мелкие бытовые сделки, совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
— совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или свободного распоряжения. (ст. 28 Гражданского Кодекса РФ);
Обязанности:
— слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и внимание, за исключением случаев пренебрежительного, грубого, унижающего человеческое достоинство обращение или оскорбления;
— получить основное общее образование (9 классов);
— соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.

Ответственность:
— перед родителями и лицами, их заменяющими, воспитателями, учителями, администрацией учебного заведения;
— перед своей совестью.

                                                   с 8 лет добавляются Права:
— на участие в детском общественном объединении.
Обязанности:
— соблюдать устав, правила детского общественного объединения.

Ответственность:
— соблюдать устав, правила детского общественного объединения.
с 10 лет добавляются Права:
— на учет своего мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы (ст. 57 СК РФ);
— быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;
— давать согласие на изменение своего имени и фамилии (ст. 59, 134 СК РФ), на восстановление в родительских правах кровных родителей (ст.72 СК РФ), на усыновление или передачу в приемную семью (ст. 132 СК РФ).

C 11 лет добавляются:

Ответственность:
— помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа для детей и подростков, не подлежащих уголовной ответственности (прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетних или материалы об отказе в его возбуждении). До рассмотрения судьей материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, такие лица могут быть направлены на срок до 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел на основании постановления судьи (ст. 15 Федерального Закона от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ).

                                            С 14 лет добавляются Права:
— получить паспорт гражданина Российской Федерации (п.1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);
— самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ст. 56 СК РФ);
— требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);
— давать согласие на изменение своего гражданства(глава 5 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации»);
— требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке (ст. 62 СК РФ);
— работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей не более 4х часов в день с легкими условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
— заключать любые сделки с согласия родителей, лиц, их заменяющих — самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами; — самостоятельно осуществлять права автора произведений науки, литературы или изобретения, или другого результата своей интеллектуальной деятельности; — вносить вклады в банки и распоряжаться ими (ст. 26 ГК РФ);
— участвовать в молодежном общественном объединении.

Обязаннность:
— выполнять трудовые обязанности в соответствии с условиями контракта, правилами учебного и трудового распорядка и трудовым законодательством;
— соблюдать устав, правила молодежного общественного объединения.
Ответственность:
— исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе грубые и неоднократные нарушения устава школы;
— самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;
— возмещение причиненного вреда;
— ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
— уголовная ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, умышленное нанесение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств сообщения и другие) (ст 20 УК РФ).
    С 15 лет добавляются Права:
работать с согласия профсоюза не более 24 часов в неделю на льготных условиях, установленных трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ).
    С 16 лет добавляются Права:
— вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления ( в некоторых субъектах Федерации законом может быть установлен порядок вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ст. 13 СК РФ);
— работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях,предусмотренных трудовым законодательством (ст. 92 ТК РФ);
— быть членом кооператива (ст. 26 п.4 ГК РФ);
— управлять мопедом по дорогам, учиться вождению автомобиля (п.2 ст. 25 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения»;
— быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).

Ответственность:
— ответственность за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством (ст. 2, 3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»);
— ответственность за совершение всех видов преступлений (ст. 20 УК РФ).

                                     С 17 лет добавляются Обязанность:
— встать на воинский учет: пройти медицинскую комиссию в военкомате и получить приписное свидетельство (ст. 9 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»).

                                              В 18 лет человек становится совершеннолетним, т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность.
Дальнейшие ограничения прав по возрасту связаны с занятием ответственных государственных должностей:
— стать депутатом Государственной Думы можно с 21 года, судьей Федерального районного суда — с 25 лет, Президентом Российской Федерации — с 35 лет.

Если Вы будете достойно и с пониманием выполнять свои обязанности, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам, только тогда Вы сможете рассчитывать на такое же правомерное ответственное поведение других людей.

 

%d такие блоггеры, как: