Быть вместе!
1. Когда мы не проводим время с детьми, мы обкрадываем себя. Им больше не будет 1,3,5, или 9 лет. Так как и Вам не будет столько лет, сколько сейчас. Мы прячемся за формулировками «Я много работаю, зато делаю все для детей» или «Мы проводили мало времени вместе, зато я купил для семьи квартиру». Но так это не работает. Это «зато» — мнимая штука. Лишать детей и себя важных моментов общения сродни обкрадыванию.
Карьера и деньги — обеспечение семьи, да. Но в первую очередь мы же делаем это для себя, уже потом для детей. А детям нужно время и внимание — трату этих ресурсов на работу нужно соизмерять с тратой их на воспитание.
Поэтому важно, чтобы в семье были какие-то традиции, свои ритуалы, общие дела.
2. В воспитании нет гарантий результата. Воспитание — уникальная сфера, и у нас, родителей, действительно нет никаких гарантий. Если ты делаешь все «идеально», это не гарантирует тебе успех, а если неправильно — не гарантирует провал. Если в математике 2х2 будет 4, то в воспитании это может быть 5, 6 или корень из 7. Нужно просто пытаться быть «настоящим» родителем и вкладывать в детей максимум. Не совсем денег. — Себя!
3. Чем больше мы думаем о «не идеальном» родительстве, тем дальше отходим от «идеального». Да, иногда где-то можно быть слишком строгими с детьми. Иногда — проводить с ними мало времени. При этом абсолютно нормально рефлексировать над своими родительскими ошибками и признавать их. Не всегда то, что кажется роковой ошибкой, глобально отразится на ребёнке.
Перед детьми нужно уметь извиняться. Возможны просто идеальные взаимоотношения с детьми, но при этом иногда родители испытывают чувство вины. Это — не круто, и с такими приступами «виноватости» нужно бороться.
4. Цените включенность в семейную жизнь. Не оберегайтедруг друга отот семейных забот, от воспитания, запрещайте не обременять лишний раз другого родителя — это ошибка. Папа и мама, — детям нужны оба!
Цените время — только вашего! — общения с детьми. А индивидуальное время с ребёнком должно быть обязательно, и не должно пересекаться с форматом «вся семья». И одно не должно подменять другое. Нужно успевать и то и другое. Воспитание — история не только про «специальные отцовские (материнские) разговоры», это ежедневная рутина, в которую круто включаться. Жёнам не нужно бояться просить мужей менять памперсы, а мужья не должны бояться это делать — даже это делает вас ближе к ребёнку, к семье в целом. Не должно быть разделения по гендерным признакам! Это ВАШ ребенок!
5. Ранее развитие — это, возможно, даже зло. Сейчас многие дети суперзаняты. В расписании ребенка очень мало свободного времени: школа, кружки, секции, мероприятия, репетиторы. Когда же быть просто ребенком: играть, любопытничать, самостоятельно придумывать, открывать, научаться?
Научить ребёнка читать в 1,5 года и потом всем рассказывать об этом — что это, если не родительское тщеславие? Мне кажется, что занимать детей до 3–4 лет — это зло. Нет «поступательности» развития, взрослые делают и решают все за ребенка, ведут его на поводке своих понятий и желаний. В каких-то исключительных случаях это гениальность ребёнка, но чаще под этим родители маскируют своё честолюбие
Например, девочка до школы занимается английским. А что изменится в жизни, если она начала делать это в 7 лет, а не в 5. Кроме того, что у неё было детство и больше свободного времени? Время надо занять и наполнить? — А мы уверены, что это обязательно? И наполняем именно очень важным и правильным?
6. Нужно понимать предел гибкости ребёнка. Если рассуждать, как правильно направлять ребёнка в верную сторону, то важно видеть его векторы. Может быть, вы пытаетесь ему предложить то, что совсем перпендикулярно его движению? Ребёнок обожает литературу, а вы думаете, что профессия врача престижнее и заставляете его усердно учить биологию.
Взрослым кажется, что они делают что-то из своих лучших побуждений, а для ребёнка это «совсем не туда». И в эту точку лучше не попадать. Всё нужно пробовать мелкими итерациями. Кажется, нравится физика? Не нужно на радостях обрушивать на него шквал олимпиадных заданий, нужно знакомить с разными сферами аккуратно, дозированно, чтобы понимать степень сопротивления в процессе.
7. Детей нужно учить выявлению причинно-следственных связей. Мир меняется, в будущем будет гораздо больше профессий на стыке знаний и навыков в разных сферах: автор в соцсетях с искусственным интеллектом, технический художник. Будет меньше специальностей, замкнутых в предметные рамки, будет больше тех, где все перемешано. В современной жизни все меняется быстро, в их — тем более. И с этим нужно уметь взаимодействовать, нужно учить детей видеть причинно-следственные, эмоционально-физические и кросс-предметные связи: как один предмет связан с другим, как связаны явления, действия — с эмоциями, эмоции — с ответными действиями.
8. Гаджеты — естественная среда. Ограничения в этом — шаг в сторону формирования из ребёнка «белой вороны». Это не значит, что он станет изгоем, но взаимоотношения со сверстниками точно затруднит. Если сами родители проводят много времени с компьютером и телефоном, то совсем уже иезуитством выглядят слова «А тебе нельзя» Есть плюсы и минусы, в целом гаджеты, — часть мира современных детей. И от этого никуда не деться.